Относительно подготовки к беременности наибольшее значение уделяется нарушениям биомеханики и положения тазового кольца и сопряженных с ним органов и структур, в первую очередь матки и её связочного аппарата. Нарушения в этой области (скошенный таз, подвывих крестца, неправильное положение матки и натяжение её связок) могут усложнить зачатие и оказать негативное воздействие на протекание беременности и родов.
Во время родов сложность процесса ложится на обоих их участников: и на маму, и на малыша. У матери самой большой нагрузке подвергается тазовая область, а у ребенка – череп и позвоночник. От воздействия большой давящей силы в них происходит микро-смещение костей и остаются внутрикостные напряжения.
Нередко в послеродовом периоде у мамы всплывают накопившиеся эмоциональные проблемы. Раздражительность, несдержанность, бессонница, головная боль лишают молодую маму покоя и отравляют счастливые моменты общения со своим новорожденным малышом. А ведь ему сейчас так нужна любовь мамы! Остеопрактика помогает и в этом случае, ведь ее воздействие на организм глобально. После лечения уходит напряжение диафрагмы, в которой накапливаются неотреагированные эмоции, стихают головные боли, нормализуется сон.
Уход за ребенком может нести в себе колоссальную нагрузку, в первую очередь для поясничного отдела позвоночника. Особенно опасными могут быть ситуации, когда молодая мама находится в уязвимых позициях: перегибание через детскую кроватку, установка детских сидений в машине, купание. Посещая специалиста остеопрактики, она оградит себя от большинства опасностей и физических проблем, связанных с уходом за малышом.